Tips membuat telur bebek asin yang nikmat dan masir
ILMU CORO. Pada masyarakat indonesia dalam perkembanganya dalam kurun waktu beberapa tahun kesini, jumlah peminat atau penggemar terhadap sebuah telur bebek asin makin hari semakin meningkat dan semakin bertambah jumlah komoditinya. Walaupun yang menjadi penggemar atau peminatnya tidak sesignifikan jumlah komoditi atau permintaan pasar terhadap sebuah telur ayam lehor atau ayam harko. Untuk telur bebek asin sendiri yang untuk sekarang ini mulai meningkat jumlah permintaan pasar untuk sekarang ini, di sebabkan pada sebuah telur asin dalam pemanfaatanya selain di santap untuk di jadikan laut pada saat menyantap makanan serta juga banyak memakan sebuah telur bebek asin secara langsung sebagai cemilan atau makanan ringan selain itu juga pada sebuah telur bebek asin dengan segala kandungan yang dimiliki tidak sedikit memanfaatkanya untuk menjaga tubuh agar tetap vit dan berstamina prima. memang pada sebuah telur bebek asin yang beredar luas di pasaran tidak semua di minati atau di sukai oleh masyarakat banyak yang menjadi penggemarnya, melainkan terdapat jenis jenis tertentu yang banyak di cari dan di cintai masyarakat khusus menjadi penikmatnya.
Mengenai telur bebek asin yang tersebar luas beredar di pasaran tidaklah semua di terima dan di sukai di pasaran melainkan terdapat jenis jenis tertentu atau memiliki ciri khas tertentu yang paling di cari dan yang paling tahu adalah yang menjadi peminat atau penggemarnya. Adapun untuk jenis telur bebek asin yang biasanya adalah telur bebek asin yang bernama masir dan berwarna orange. Dan untuk jenis telur bebek asin masir dan orange paling sukai atau paling di tunggu kehadiranya hal ini pada telur bebek asin jenis di yakini mempunyai rasa yang lebih enak atau gurih serta berasa kekhasanya. Bagi peternak telur bebek asin agar dapat menghasilkan atau membuat telur bebek asin jenis masir atau orange memang tidak mudah dan boleh di katakan sangat rumit, hal ini di sebabkan di perlukan ketelitian serta kesabaran dari mulai memilih jenis telur kemudian proses pembuatanya juga membutuhkan waktu yang tidak sedikit. Dengan demikian agar dapat memperoleh atau mendapatkan telur bebek asin yang masir serta berwarna orange sehingga di minati di pasaran atau banyak orang, untuk mengetahui dan memahaminya diantara adalah sebagai berikut :
Dalam membuat atau memperoleh dan memperoduksi telur bebek asin berjenis masir atau berwarna orange dan merupakan jenis telur bebek paling di minati atau di sukai pas sesuai selera pasar ternyata begini proses produksinya, sebelum melakukanya proses produksi sebaiknya mempersiapkan bahan dan alat alat yang di gunakan antaranya adalah :
Dalam proses pembuatan telur bebek asin biasanya menggunakan alat alat dan bahan meliputi :
A. Telur bebek kualitas baik.
B. Amplas no 2000.
C. Garam secukupnya.
D. Air.
E. Bak atau ember tempat air.
F. Bak atau tempat merendam telur.
G. 2 sampai 3 tabung gas.
H. Priuk atau tempat untuk merebus telur bebek.
I. kompor gas.
Selanjutnya proses pembuatan atau memperoduksi telur bebek asin berjenis masir dan berwarna apabila semua bahan serta alat alat yang akan di pakai atau di butuhkan yaitu :
A. Ketelitian dalam memilih telur bebek.
Ketelitian dan ketepatan dalam memilih telur bebek sangat di perlukan agar nantinya dapat menghasilkan telur bebek asin dengan jenis masir atau berwarna orange, agar dapat memperoleh jenis telur berkualitas baik sebaiknya pada saat membeli terhadap peternak sebuah telur bebek harus melakukan telur untuk mengetahui kualitas telur dan biasanya kalau terlihat kuning telur berwarna orange dapat di pastikan telur yang hasilkan nantinya telur bebek asin berwarna orange.
B. Mengamplas telur bebek dengan memakai amplas halus dengan no 2000.
Setelah mendapatkan telur bebek yang berkualitas bagus selanjutnya melakukan proses pengamplasan dengan menggunakan amplas halus no 2000 dengan rata dan menyeluruh dengan tujuanya pada saat proses perendaman air untuk kadar garamnya mudah meresap masuk kedalam bagian dal telur bebek tersebut.
C. Mencuci telur bebek agar bersih dari debu serta kotoran akibat di haluskan dengan amplas.
Apabila telur terlihat sudah agak tipis dan halus kemudian dilakukan proses pencucian untuk membersihkan telur bebek dari debu dan kotoran akibat di haluskan dengan amplas halus no 2000.
D. Merendam telur bebek dengan air garam selama 2 minggu.
Dengan telah mencuci telur bebek dan kira kira sudah bersih, maka selanjutnya dilakukan proses merendam telur bebek dengan air garam, adapun untuk lamanya kira kira 2 minggu dengan tujuan benar benar maksimal kualitasnya yang di hasilkan dalam sebuah telur bebek asin biasanya makin lama perendaman maka makin masir telur bebek nantinya.
E. Proses merebus atau memasak selama 2 sampai 3 jam telur bebek yang telah dilakukan perendaman dengan air garam selama 2 minggu.
Apabila telur bebek sudah selesai direndam selama 2 minggu lalu lakukanlah proses perebusan atau memasak telur bebek tersebut dan agar benar benar matang dalam proses ini sebaiknya selama 2 sampai 3 jam.
G. Melebeli atau menyetempel telur bebek tersebut.
Dengan memberikan lebel atau menyetempel telur bebek yang telah selesai di rebus dan di masak. hal ini bertujuan agar nantinya pada saat di pasarkan tidak terjadi atau tertukar dengan merek lain dengan memiliki identitas atau tanda khas sehingga mengurangi resiko persaingan tidak sehat di pasaran dan untuk langkah ini di perlukan apabila telur bebek asin akan di jual atau di pasarkan.
Demikian dari kami atas kekurangan kami mohon maaf dan anggap angin lalu.